On nous avait prévenus : pas de sac plastique importé en Tanzanie sous peine de grosse amende ! On s’interroge sur la faisabilité de ce projet gouvernemental qu’on peine à ébaucher en France… Ils font donc comment ici ?… Hé bien, ils sont bien plus inventifs que nous ! Dans chaque échoppe, aussi petite soit-elle, sont à disposition des clients des sacs en intissé épais (un peu la même matière que les blouses des chirurgiens ,)) pour embarquer leurs achats. Ces sacs de différentes tailles et coloris sont non seulement solides mais lavables ! Qu’attendons-nous donc, nous, occidentaux modernes et civilisés ??!
Bon, cela dit, tout n’est pas réglé. Reste la (grosse) question des bouteilles en plastique. Même si de nombreuses boissons sont dans des bouteilles en verre consignées, l’eau est conditionnée dans des bouteilles en plastique. Et comme elle n’est potable quasiment nulle part (au mieux, elle est bouillie dans les foyers), l’eau en bouteille représente un vrai fléau…
![]() | ![]() |
Bon, certes il y a un ramassage et un recyclage, mais on n’est pas allés voir le fonctionnement des recycleries ! |
Concernant les ordures et leur traitement, nous sommes toujours surpris, dans chaque maison où nous logeons, de ne trouver aucune poubelle dans les différentes pièces de la maison. Il y a généralement un seau à l’extérieur dans lequel se retrouvent pêle-mêle tous les déchets qui sont ensuite triés vers le poulailler, le foyer sous lequel chauffe le repas, le fossé où seront brûlées les ordures, ou encore des sacs en toile de jute qui seront récupérés par un simili service de ramassage des bouteilles en plastique.
Au fond, c’est assez efficace avec peu de moyens.
Côté hygiène, on l’a déjà dit, les tanzaniens nous impressionnent par leur sens de la propreté. Ils lavent et récurent à longueur de journée. Il y a des lavabos partout, dans toutes les salles à manger, et même les salles de restaurant les plus modestes ont leur bidon à robinet, plus ou moins sophistiqué, ou à défaut on vous présente une bassine avec un pichet destinés à vous laver les mains.
Les toilettes, même rustiques et vétustes, sont généralement d’une propreté irréprochable. Bien plus propres que dans la majorité de nos toilettes publiques !
A côté de cela, certaines choses choquent profondément notre logique d’occidental façonné aux principes d’hygiène et sécurité que nous connaissons dans nos contrées. N’ayant généralement pas d’eau chaude dans les foyers, vaisselle et lessive sont faites à l’eau froide. Bon, certes c’est écologique. Mais allez vous débarrasser du gras de la sauce au lait de coco à l’eau froide… surtout quand l’éponge est une sorte de filet défraîchi qui sert à tous les nettoyages de la maison… Bref, laver la vaisselle relève en fait d’un bon rinçage, ça sèche et c’est reparti pour un tour. Personne ne semble s’en porter plus mal.
L’usage du frigo a suscité moult questionnements de notre part… Présent uniquement dans les foyers relativement aisés, il en impose avec son allure de frigo américain : généralement composé de deux portes et d’un distributeur d’eau fraîche jamais utilisé, il sert … de garde légumes dans la partie frigo et de rafraîchisseur de boissons dans la partie congélo. Sauf qu’à défaut d’électricité ou par mesure d’économie, seule la partie congélation est activée en mode réfrigérant ! Quant à la viande fraîche, les restes de repas, les légumes entamés, ils sont… dans le placard !! Plusieurs maisons, même topo à chaque fois. Interpellés (et légèrement inquiets des conséquences sur notre système digestif), nous avons fini par demander des explications. Eh bien, c’est évident, si on met des plats cuisinés ou de la viande au frigo, le goût s’altère ! Bon, au final, nos intestins ont à peu près tenu le coup.
Pour clôturer cet article sur les conditions sanitaires parfois étonnantes que l’on rencontre, un petit mot sur le cours que s’est vu attribuer Marie-Lucie sur cette épineuse question lors de notre séjour à Namanga ! Connaissant les habitudes dans les foyers, elle s’est trouvée bien en peine d’expliquer l’intérêt de la chaîne du froid dans la préservation des aliments, la nécessité de se débarrasser de certaines denrées dont la conservation à l’air libre est risquée ou encore les normes d’hygiène à respecter dans les cuisines… Heureusement, les élèves ont été très disciplinés !
Commentaires
Enregistrer un commentaire