Mozzarella à faire soi-même

Voici la recette de Beana, aîné des fils Peschen 😊

Pour une belle boule de mozzarelle, utiliser 4l de lait cru, non pasteurisé (sinon, ça ne "colmate pas", ça donne plutôt quelque chose qui s'effrite comme de la ricotta).

Mettre un bol d'eau au freezer (on aura besoin d'eau glacée à la fin de la recette).

Au bain marie, porter le lait jusqu'à 48° (c'est-à-dire quand on ne peut plus mettre son doigt dedans !). Quand la température est atteinte, retirer du feu.

Ajouter 250ml de vinaigre blanc (ou une cuillère à soupe de présure si vous en avez).

Recouvrir pendant 2min pour que le fromage et le lait se séparent. Le "lait" restant est très aqueux. Passer à la passoire en récupérant le liquide. Presser/essorer le fromage obtenu et le mettre de côté. 

 

 

Faire re-chauffer le liquide jusqu'à 82° (ou simplement bouilli c'est bon aussi) avec 2 à 3 cuillères à soupe de sel.

Tremper la boule ds le liquide très chaud pour l'imbiber (la ramollir), puis l'étirer, l'enrouler et la tasser. Refaire l'opération deux ou 3 fois.

 

 

Pour la dernière fois, ne pas étirer. Malaxer et faire gonfler la boule (cf vidéo). 

 




Mettre dans de l'eau glacée 5 min puis au frais pour quelques jours ou au congélateur pour une plus longue conservation.


Commentaires

  1. du lait frais, cru ? Pas pasteurisé ??

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  2. Oui il faut du lait CRU sinon ça fait de la ricotta ! J'ai modifié la recette qui est désormais plus précise :) J'ai aussi ajouté plus de détails pour la crème et le beurre. Pour ceux qui sont adeptes des bons produits de crèmerie, ça vaut vraiment le coup d'essayer ! Marie-Lucie

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