Ugali

 

On ne peut pas partir de Tanzanie sans vous donner la recette de l'Ugali... Non pas que ce soit un pur délice (tout dépend en fait avec quoi vous le mangez...), mais parce qu'on en a tellement mangé que vous ne pourrez pas y échapper !! 

L'Ugali se trouve partout et se mange tout le temps. Les quantités qu'ingèrent les tanzaniens sont impressionnantes.

Le principe est simple, il s'agit de faire une sorte de polenta, avec deux ingrédients et deux accessoires : farine de maïs + eau + casserole + spatule en bois de qualité.

La recette (en gros pour 6) : porter à ébullition environ 1l d'eau. Ajouter un bol de farine de maîs, remuer vigoureusement. Baisser le feu (si ce n'est pas un vrai feu comme sur la vidéo qui suit !), ajouter de la farine peu à peu pour obtenir la bonne consistance (pâte épaisse), en ne cessant pas de remuer. Attention, il faut de l'huile de coude, c'est épais :)

Quand vous arrivez à une pâte épaisse qui se détache de la casserole en une sorte de grosse boule, c'est prêt : sortez la boule de la casserole et laisser reposer sur une assiette jusqu'à dégustation.

Ne pas manger l'Ugali seul !! L'idéal, c'est avec une viande ou des légumes en sauce.

Ça se mange sans couverts... On prend une petite portion dans sa main, on l'écrase en faisant une sorte de cuiller avec son pouce et on attrape l'accompagnement avec.


Un coup d’œil sur le coup de main du pro ;)



Commentaires

  1. Ça ressemble au foutou igname. À manger avec une bonne sauce graine...
    Mimi

    RépondreSupprimer
  2. Si vous êtes allés dans le cantal ou l'Aubrac, vous n'êtes pas dépaysés ! Enfin avec du fromage en plus hein !!!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire